5 quesos artesanos catalanes que debes conocer

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5 quesos artesanos catalanes que debes conocer

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¿Sabías que en Cataluña se elaboran más de 400 quesos artesanos? La geografía catalana está llena de buenas queserías donde se elaboran sensacionales quesos de gran calidad. En este artículo hacemos una recopilación, para recomendaros 5 quesos imprescindibles elaborados en Cataluña:

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San Ignacio, de Quesería Reixagó (Olost, Lluçanès)

Queso elaborado con leche cruda de vaca, de dos a tres semanas de maduración, de pasta blanda y piel florida. De textura muy cremosa, se funde en el paladar dejándolo lleno de aromas lácticos y sabor suave. Una delicia.

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El Altejó, de Quesería Productos Lácteos Molino de Ger (Ger, Cerdanya)

Leche cruda de vaca, pasta cocida y piel natural, con maduración de 4 a 6 meses y una materia grasa del 45%. Un queso con intensos aromas animales y sabores lácteos con notas de leche tostada. Imprescindible en cualquier tabla de quesos.

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Cuirol rodó, de Formatgeria Cuirols, La Nou del Berguedà

Pasta blanda láctica de leche cruda de cabra alpina y de piel florida. 50% de materia grasa y de 3 a 4 meses de maduración. Se trata de un queso potente pero delicado a la vez. Intensas notas lácticas de leche cruda de cabra y de nata. Denso al paladar y muy goloso. Un queso elegante pero contundente.

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El Tou madurado con hongos de Quesería Casa Mateu (Surp, Pallars Subirà)

Queso elaborado con leche cruda de oveja, de pasta blanda y piel florida. Con un 40% de materia grasa. Queso de textura escurridiza y aromas de setas, con una intensidad de sabores lácteos provenientes de la leche de oveja que se combinan con notas salinas y un final ligeramente picante. No deja indiferente.

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El Carrat de la Quesería Bauma de Borredà, en el Alt Berguedà

Leche pasteurizada de cabra, pasta blanda cuajada láctica, de piel florida y recubierta con carbón vegetal y pennicillium candidum. Con un 57% de grasa. Un queso que combina los aromas de nata con sabores cítricos y un final ligeramente picante y balsámico. Un queso para los más atrevidos.

Y vosotros¿ tenéis alguna propuesta que nos hayamos dejado?

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